Resep bolu atau cara membuat bolu | Kue bolu sangat beragam untuk penyajiannya bisa disajikan buat acara pesta, acara keluarga, serta juga buat bingkisan atau oleh-oleh. Pembuatan kue bolupun juga mudah dan juga cepat dalam membuatnya. Di bulan puasa ini kue bolu juga cocok buat makanan di sela-sela malam hari setelah buka, jadi semakin membuat aneka macam makanan lebih bervariasi.
Kali ini bikin betah mencoba memberikan tips mudah resep bolu / cara membuat kue bolu yaitu martabak bolu pandan :
Bahan
Untuk Bahan A :Kali ini bikin betah mencoba memberikan tips mudah resep bolu / cara membuat kue bolu yaitu martabak bolu pandan :
Resep Bolu
Bahan
- 100 ml santan encer (dari santan kental instan ukuran 60 ml ditambah air 40 ml)
- 1/8 sendok teh garam
- 3 sendok makan susu kental manis
- 1 lbr daun pandan, dipotong-potong
- 1/4 sendok teh pasta pandan
- 1 sendok makan tepung maizena, campurkan sedikit air supaya larut
- 100 gram terigu protein sedang
- 25 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh ragi instant
- 150 ml santan hangat
- 1 btr telur
- 1 buah kuning telur
- 25 ml air perasan daun pandan
- 1/2 sendok teh pasta pandan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh soda kue
- 1 sendok teh gula pasir (untuk taburan)
Resep Cara Membuat Bolu :
- Masak santan bersama garam, susu*kental manis, pasta pandan dan daun pandan. Aduk-aduk sampai mendidih.
- Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental dan meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
Martabak :
- Campurkan terigu & gula pasir halus. Tuangi santan hangat. Aduk rata dengan kocokan kawat hingga halus dan lembut.
- Masukkan ragi instant. Aduk rata. Biarkan sekiranya 30 mnit sampai 1 jam (tergantung kondisi tempat masing-masing).
- Ambil telur, Kocok telur sampai lepas. Dimasukkan ke dalam adonan. Aduk rata.
- Masukkan air perasan daun pandan dan pasta pandan. Aduk rata. Masukkan baking powder. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Panaskan loyang martabak hingga cukup panas (jangan terlalu panas). Masukkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata. Segera tuang ke dalam loyang martabak yang telah panas.
- Kecilkan api. Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup banyak.
- Tutup loyang, masak sampai permukaan agak kering. Taburi gula pasir, tutup lagi sebentar sampai gula agak mencair. Angkat.
- Belah 2 martabak. Oles 1/2 bagian dengan vla. Taburi kejt parut. Tumpuk dengan 1/2 bagian lagi.
- Taburi permukaan martabak dengan gula halus. Potong-potong. Dalam penyajiannya sebaiknya selagi masih hanya supaya lebih nikmat.
Olahan resep bolu diatas akan menghasilkan 1 buah martabak ukuran sedang. Apabila ingin membuat 2 kali atau 3 kali resep, tetap soda kue dimasukkan terakhir dan per loyang. Ambil adonan untuk per loyang (masukkan ke mangkuk atau gelas ukur), beri 1/4 sendok teh soda kue, aduk cepat dan segera tuang ke loyang yang sudah dipanaskan. Begitu seterusnya hingga adonan habis.
Resep lain selain cara membuat bolu yaitu resep puding tidak salahnya juga kalian lihat untuk menambah variasi hidangan anda. Mudah bukan resep bolu yaitu khusus bolu martabak pandan, demikian tips cara membuatnya, dan lekaslah mencoba semoga bolu bikinan anda enak untuk disantap, sampai jumpa lagi ke resep-resep terbaru lainya.
Komentar
Posting Komentar