Langsung ke konten utama

Cara Sederhana Membuat Tempe Lezat

Cara Membuat Tempe - Tempe sudah di kenal sejak lama di kalangan masyarakat dan menjadi menu pokok dalam kehidupan sehari-hari dan rasanya yang lezat semakin di minati berbagai kalangan dari muda sampai yang tua, khasiat tempe yang terbuat dari kedelai memiliki peranan penting untuk tubuh. Dan bahan dari tempe yang utama untuk cara membuat tempe adalah kedelai tumbuhan yang tidak asing lagi bagi telinga kita, manfaatnya tidak perlu diragukan lagi sumber protein yang penting bagi perkembangan anak yang masih dalam masa-masa pertumbuhan, dalam bahan mentah tempe sangat mudah sekali di temukan dan banyak di temui di daerah mana saja, kedelai terfragmentasi menjadi tempe tapi bukan maksud kedelai langsung menjadi tempe, perlu sebuah bumbu rahasia untuk menjadi tempe yaitu ragi, apa itu ragi? Ragi bahasa ilmiahnya adalah yeast, ragi bukan bahan buatan tangan manusia tetapi ragi adalah makhluk hidup mikro organisme ciptaan allah SWT meskipun berwujud mikro tapi punya peranan yang sangat penting untuk pembentukan tempe.

Cara Membuat Tempe


Namun sekarang harga tempe mulai mahal dan dalam era modern ini kita harus berhemat oleh sebab itu kita harus pandai pandai mengatur keuangan agar tidak menjadi korban kekrisisan, namun anda jangan kuatir saya mempunyai resep cara membuat tempe yang lezat yang mungkin berguna bagi para pecinta tempe dan tidak mengeluarkan banyak biaya untuk membuatnya dan mudah kok untuk membuat tempe. Dan dibawah ini bikin betah mengulas secara sederhana pembuatan tempe.

Berikut adalah bahan-bahan alat-alat untuk membuat tempe:
Kacang kedelai mentah : 1 kg
Ragi : 2 gram
Panci besar
Kantong plastik ukuran 1kg ( atau sesuai selera )

Cara membuat tempe yang lezat :
  1. Pertama tama bersihkan kedelai sampai bersih dengan air bersih agar kotoran yang menempel terlepas dari kedelainaya.
  2. Kemudian rendam kedelai nya kedalam wadah yang lebar selama kurang lebih selama 2 jam.
  3. Keesokan harinya setelah di rendam, cuci kedelai dalam air mengalir dan remas – remas kedelainya sampai kulit kedelai terlepas dari kedelainya.
  4. Waktunya perebusan. Masukan kedelai yang sudah bersih kedalam panci besar dan mulai merebus yang membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit atau sampai kedelaainya terliahat empuk.
  5. Tiriskan kedelainya sampai kering.
  6. Setelah itu tuangkan kedelai ke wadah yang besar,ratakan, kemudian tunggu sampai kedelainya dingin.
  7. Setelah itu campurkan 2sdm ragi atau sesuai aturan memakainya dengan kedelai.
  8. Aduk sampai merata lalu masukan kedalam plastik yang telah di siapkan.
  9. Ukur ketebalannya 3cm.
  10. Tutup ujung plastik dengan lilin.
  11. Tusuk plastiknya dengan tusuk gigi secukupnya yang penting adalah agarm mendapatkan udara sehingga bisa memulai pembusukan.
  12. Taruh ke rak beruji agar terkena sirkulasi tunggu sampai kurang lebih 36 jam.
  13. Tempe buatan sendiri siap untuk di sajikan .
Perhatian: menurut inrformasi dari teman saya yang merantau ke negara bersuhu dingin, tempe biasanya di balut dengan handuk atau kain yang agak tebal, sebelum kedalam lemari berjeruji.

Catatan :
Pada kemasan ragi tempe yang saya miliki ada tulisan : 2 gr ragi untuk 1 kg kedelai.
Setelah saya coba ternyata serabutnya tidak mau tumbuh. Mungkin ukuran itu untuk daerah tropis yang panas dan lembab seperti di Indonesia, dan kebetulan saya bikinnya di musim dingin. Setelah jumlah raginya ditambah sedikit, barulah sukses. Ukuran pastinya belum pernah menghitung, pokoknya merata saja.

Begitulah cara membuat tempe yang sebenarnya sederhana. Semoga bermanfaat bagi anda, terima kasih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Goa Tlekung, Goa Eksotis Peninggalan Jepang

Goa Tlekung Batu, adalah Goa peninggalan bangsa jepang yang terletak di daerah Dusun Gangsiran Desa Tlekung Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Goa peninggalan Jepang sekitar tahun 1942-1945 ini lebih sering disebut dengan nama Goa Jepang. Didalam goa ini terdapat sekitar 7 lorong yang saling terhubung. Apabila Anda ingin masuk goa tersebut, gunakan jasa pemandu. Jika tidak, Anda dapat tersesat berputar-putar di dalam lorong gua dan tidak bisa keluar. Dan untuk mencapai lokasi Goa Tlekung Batu Anda juga harus sedikit menguras tenaga karena jalan yang akan Anda lewati untuk menuju ke Goa sedikit naik dan berbatu. Goa Tlekung Batu merupakan goa peninggalan jaman penjajahan jepang. Goa ini di gunakan sebagai tempat pertahanan yang sengaja di bangun oleh jepang untuk menghadapi serangan pada masa penjajahan kala itu. Goa yang dibangun oleh jepang ini juga di gunakan sebagai tempat penimbunan bahan makanan dan juga kain untuk para tentara jepang yang saat itu sedang menjajah kota batu, goa jepang

Pemandian Umbulan, Langsung dari Sumber Mata Air

Wisata Pemandian Umbulan, Sumber air di kawasan Kota Malang ataupun di sekitarnya sangatlah banyak kita ketahui. Salah satunya yaitu Sumber air alami atau yang disebut Wisata Pemandian Umbulan yang berada di Desa Umbul Rejo Dampit Malang Selatan Kecamatan Dampit tepatnya di desa ubalan 2 km dari pusat Kota Dampit . Wisata Pemandian Umbulan merupakan pemandian bernuansa pegunungan. Disini anda akan menemui sumber air yang sangat bersih dan airnya yang dingin. Selain sumber airnya yang asli dan bersih ini anda juga dapat menikmati udara yang segar, pemandangan yang indah dan udara pedesaan yang masih alami dan segar, serta lingkungan alam yang masih benar-benar terjaga kebersihan dan keberadaannya. Selain untuk tempat wisata, sumber air umbulan ini biasanya juga di manfaatkan warga sekitar untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka. Saat musim liburan datang banyak sekali wisatawan ataupun warga sekitar mengunjungi Wisata Pemandian Umbulan ini. Di obyek wisata ini tersedia hanya 1 kolam

Rute Menuju Pantai Balekambang Malang

Pantai balekambang malang merupakan salah satu tempat wisata pantai di malang, objek wisata Malang ini tergolong menjadi tempat yang paling banyak di kunjungi oleh para wisatawan lokal maupun wisatawan asing. Orang malang siapa yang tidak tau Pantai Balekambang, semua pasti akan merekomendasikan pantai ini sebagai salah pantai yang wajib di kunjungi saat berada di kawasan wisata Malang. Lokasi pantai berada di Kecamatan Donomulyo Kabupaten Malang tepatnya desa Srigonco, perkiraan jarak dari kota Malang kurang lebih sekitar 60 km. Perkiraan lama perjalanan dari malang menuju pantai balekambang sekitar kurang lebih 3  jam menggunakan mobil, 2,5 jam menggunakan sepeda motor. Ada dua rute yang bisa anda pilih Malang ke kepanjen atau lewat gadang, jika lewat kepanjen bisa menuju ke pagak dan bantur atau kalau lewat gadang Anda bisa ke arah turen – gondang legi – Bantur dan lanjut ke pantai Balekambang Keindahan pantai balekambang Malang ini sudah tidak di ragukan lagi, pasir putih ,ombak ya